sábado, 20 de setembro de 2008

Dicas para fazer pão

-Para saber o ponto, faça na massa uma pressão com o dedo. Se a marca permanecer, está pronto. Ou então, coloque uma bolinha de massa num copo de água fria: quando ela vier à tona, espere uns 10 minutos e leve o pão à assar;
- Quando acender o forno colque na parte inferior uma vasilha com água para formar vapor;
- Se você quer um pão bonito e brilhante, pincele antes de ir ao forno com gema, leite cru ou café forte;
- Conserve o pão fresco por mais tempo, guardando-o num saco fechado junto com um talo de aipo ou batata com casca, lavada e bem seca;
- Para saber se a massa já está cozida, bata com as pontas dos dedos na parte debaixo do pão. Se houver um som oco, pode desligar o forno. O pão está assado;
- Antes de preparar a massa, verifique se todos os ingredientes estão a mão e, em temperatura ambiente. Não use nada gelado, a não ser que a receita recomende;
- O líquido utilizado para dissolver o fermento deve ser morno;
- Por último: não esqueça que é importante amassar ou sovar bem a massa.

Fonte: Caderno Velho de Receitas (1987)

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